1- Dar preferência aos alimentos naturais - frutas, legumes, verduras, hortaliças em geral - 5 a 7 porções/dia - cereais, leguminosas (feijões, lentilha, grão de bico), peixes incluindo atum em lata ao natural e sardinha natural ou em lata, ovos, carnes magras, oleaginosas (castanhas - preferencialmente caju e amêndoas e em porções pequenas), azeite de oliva extravirgem, frutas secas...
2 - Ingerir água suficiente (1 L para cada 20 kg de peso/dia).
3 - A ordem da ingestão dos alimentos interfere na digestão e absorção dos nutrientes, então, é interessante ingerir um prato de salada antes dos demais alimentos da refeição, pois essa prática torna a absorção de carboidratos e gorduras, mais lenta evitando picos de glicemia, além de trazer saciedade evitando uma ingestão alimentar além do necessário.
4 - Utilizar sal, gordura e açúcar em poucas quantidades.
5 - Comer devagar apreciando as texturas e sabores, pois o cérebro demora um pouco para liberar os hormônios sinalizadores da saciedade,  ao perceber que já está saciada/o, parar de comer imediatamente.
6 - Sempre se perguntar se o que está sentindo é realmente fome ou apenas vontade de comer. Se perceber que é vontade de comer, pois alimentou-se há pouco tempo, beber água e tentar se distrair com outra atividade pode ajudar a não recorrer à comida.
7 - Se tiver vontade de um alimento específico, simplesmente coma uma quantidade sem exagero e siga em frente.
8 - Um prato saudável e equilibrado em nutrientes deve conter proteína, carboidrato, gordura boa e fibras - deve ser diverso e colorido também. 50% do prato com legumes, verduras e até frutas se gostar, 25% do prato com carboidratos (arroz, macarrão, batata cozida ou assada, purês preparados com leite desnatado, azeite, sal e pimenta apenas), 25% com proteínas animal e vegetal (carnes magras, ovos, peixes, frango... e leguminosas – feijões, lentilha, soja, grão de bico etc).


O que evitar?

1 - Evitar embutidos - salsicha, linguiças, presunto, peito de peru ou frango.
2 - Evitar ultraprocessados como biscoitos recheados, biscoito água e sal, sorvetes de massa (são alimentos muito ricos em gordura), salgadinhos, refrigerantes, hambúrguer de caixinha, nuggets**...
3 - Reduzir consumo de pizza, hambúrguer* e doces - esses alimentos são para as refeições livres que devem ser no máximo 3 vezes na semana, nos dias de sua escolha. 

4 – Evitar consumo de álcool, pois dificulta a queima de gordura corporal facilitando, ao invés, o seu acúmulo.

*Você pode consumir tranquilamente o caseiro, feito com carne bovina magra (patinho por exemplo).

** Você pode preparar nuggets caseiros com peito de frango, esses são saudáveis.

 

Obs. Atividade física frequente e constante contribui para manutenção do peso perdido e garante uma liberdade maior na alimentação, principalmente aos finais de semana que costumam ser mais críticos.

E lembre-se! O estilo de vida saudável traz resultados a médio e longo prazo, uma vez que exige mudança de hábitos que não é algo tão simples assim, portanto, não se sinta pressionada e presa a resultados, pois você está no caminho certo cuidado do seu bem mais importante, sua saúde, e nunca vai ser perdido o seu esforço.