Ser magro é ser saudável. Será?

27 março, 2025


Definitivamente, ser magro não é sinônimo de ser saudável! Isso é um apego do senso comum, a maioria das pessoas se apega a essa máxima, "o peso na balança é o que importa", "eu sou magra/o, sou saudável", "posso comer tudo que vejo pela frente e não engordo"... 

O nosso copo possui uma composição que deve estar em equilíbrio. Massa muscular, gordura, água, massa óssea. Existe referência para avaliarmos se um corpo está saudável fisicamente ou não. Então, não, não basta ser magro!!

É necessária a avalição de varias medidas e dobras corporais com alguns cálculos matemáticos que conseguem mostrar esses percentuais. Existe também outros exames como a bioimpedância que consegue, através de uma corrente elétrica leve, atravessar os tecidos corporais e quantificar esses percentuais.

Em suma, devemos estar com um percentual, principalmente de massa muscular mais elevado e um percentual de gordura mais baixo, no entanto, o que vemos nessas avaliações são corpos magros, porém, não saudáveis, com percentuais de gordura elevados e percentuais de massa muscular muito baixos, ou seja, são corpos com níveis altos de obesidade!! Podendo, inclusive, apresentar sinais de doenças metabólicas como níveis de gorduras e glicemia alterados nos exames bioquímicos!

Nossa massa muscular é a nossa saúde, é a nossa quantidade de massa muscular que vai manter nosso metabolismo mais acelerado e os níveis de gorduras e glicose, por exemplo, equilibrados. Além de ser uma reserva poderosa em casos de eventuais doenças, para uma recuperação e superação mais acelerada e sem maiores complicações.

Fazer uma avaliação física é sempre importante para saber sobre a quantas anda a sua composição corporal e, para ter um corpo equilibrado nesse sentido, é o mais do mesmo: alimentação saudável com refeições fracionadas e equilibradas em carboidratos, proteínas, gorduras e ricas em fibras (preferencialmente calculadas pelo nutri), atividade física diária de musculação e aeróbio moderado e de longa duração (40 a 50 minutos), atividades prazerosas para aliviar os estresses do dia a dia.

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Quer mudar seu Estilo de vida, criar hábitos mais saudáveis? Vem com a Nutri!!!

25 julho, 2024


1- Dar preferência aos alimentos naturais - frutas, legumes, verduras, hortaliças em geral - 5 a 7 porções/dia - cereais, leguminosas (feijões, lentilha, grão de bico), peixes incluindo atum em lata ao natural e sardinha natural ou em lata, ovos, carnes magras, oleaginosas (castanhas - preferencialmente caju e amêndoas e em porções pequenas), azeite de oliva extravirgem, frutas secas...
2 - Ingerir água suficiente (1 L para cada 20 kg de peso/dia).
3 - A ordem da ingestão dos alimentos interfere na digestão e absorção dos nutrientes, então, é interessante ingerir um prato de salada antes dos demais alimentos da refeição, pois essa prática torna a absorção de carboidratos e gorduras, mais lenta evitando picos de glicemia, além de trazer saciedade evitando uma ingestão alimentar além do necessário.
4 - Utilizar sal, gordura e açúcar em poucas quantidades.
5 - Comer devagar apreciando as texturas e sabores, pois o cérebro demora um pouco para liberar os hormônios sinalizadores da saciedade,  ao perceber que já está saciada/o, parar de comer imediatamente.
6 - Sempre se perguntar se o que está sentindo é realmente fome ou apenas vontade de comer. Se perceber que é vontade de comer, pois alimentou-se há pouco tempo, beber água e tentar se distrair com outra atividade pode ajudar a não recorrer à comida.
7 - Se tiver vontade de um alimento específico, simplesmente coma uma quantidade sem exagero e siga em frente.
8 - Um prato saudável e equilibrado em nutrientes deve conter proteína, carboidrato, gordura boa e fibras - deve ser diverso e colorido também. 50% do prato com legumes, verduras e até frutas se gostar, 25% do prato com carboidratos (arroz, macarrão, batata cozida ou assada, purês preparados com leite desnatado, azeite, sal e pimenta apenas), 25% com proteínas animal e vegetal (carnes magras, ovos, peixes, frango... e leguminosas – feijões, lentilha, soja, grão de bico etc).


O que evitar?

1 - Evitar embutidos - salsicha, linguiças, presunto, peito de peru ou frango.
2 - Evitar ultraprocessados como biscoitos recheados, biscoito água e sal, sorvetes de massa (são alimentos muito ricos em gordura), salgadinhos, refrigerantes, hambúrguer de caixinha, nuggets**...
3 - Reduzir consumo de pizza, hambúrguer* e doces - esses alimentos são para as refeições livres que devem ser no máximo 3 vezes na semana, nos dias de sua escolha. 

4 – Evitar consumo de álcool, pois dificulta a queima de gordura corporal facilitando, ao invés, o seu acúmulo.

*Você pode consumir tranquilamente o caseiro, feito com carne bovina magra (patinho por exemplo).

** Você pode preparar nuggets caseiros com peito de frango, esses são saudáveis.

 

Obs. Atividade física frequente e constante contribui para manutenção do peso perdido e garante uma liberdade maior na alimentação, principalmente aos finais de semana que costumam ser mais críticos.

E lembre-se! O estilo de vida saudável traz resultados a médio e longo prazo, uma vez que exige mudança de hábitos que não é algo tão simples assim, portanto, não se sinta pressionada e presa a resultados, pois você está no caminho certo cuidado do seu bem mais importante, sua saúde, e nunca vai ser perdido o seu esforço. 





             









 

Certamente você já ouviu falar sobre suplementação, mas você sabe o que isso significa? A suplementação é para todos?

15 julho, 2024


Suplementação refere-se ao uso de substâncias adicionais à dieta regular para fornecer nutrientes que podem estar faltando ou não serem consumidos em quantidades suficientes.

Os suplementos podem incluir vitaminas, minerais, aminoácidos, proteínas, ácidos graxos essenciais, probióticos, entre outros.

A suplementação pode ser indicada por várias razões, incluindo:

Deficiências Nutricionais: Para corrigir deficiências específicas de nutrientes, como ferro, vitamina D, cálcio, entre outros.

Para potencializar o desempenho esportivo: Para atletas que precisam de maior aporte nutricional para desempenho e recuperação.

Apoio à Saúde Geral: Para melhorar a saúde geral, fortalecer o sistema imunológico, ou apoiar condições específicas de saúde.

Como complemento Alimentar: Para pessoas que têm dietas restritivas ou dificuldades em consumir certos alimentos.

O uso de suplementos deve ser sempre prescrito pelo profissional habilitado de acordo com as necessidades do indivíduo.

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Como adquirir um novo hábito?

15 julho, 2024


Sempre que precisamos nos acostumar com alguma coisa nova, faz-se necessário persistir, repetir, fazer e fazer de novo.  Mesmo ao falharmos vez ou outra, devemos continuar até que essa obstinação vire hábito!

Então, seja gentil e dê um tempo pra você!

Afinal, mudanças de hábitos não acontecem do dia para a noite, mudar hábitos não é tão fácil assim!

Sair da zona de conforto exige coragem e persistência... seja paciente e siga em frente tentando e tentando dia após dia, fazer aquilo que se propôs.

Quando você se der conta, vai constatar mudanças acontecendo e vai se sentir feliz e orgulhoso/a de si mesmo/a!!

Nada de novo acontece para quem faz sempre as mesmas coisas, pense nisso!


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